Minggu, 21 Juli 2013

Resep Gulai Kambing

tutusberita : Salah satu jenis gulai yang berbahan baku daging adalah gulai kambing. Masakan ini pada umumnya memiliki ciri khas dengan bumbu kaya rempah, seperti kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabe, dan lain sebagainya. Adapun ciri khas lainnya terkait dengan gulai kambing adalah memiliki warna kuning akibat pengaruh dari sari kunyit.




Secara umum masakan gulai kambing sudah dikenal secara luas di seluruh Nusantara, terutama di daerah Sumatera dan Jawa. Gulai kambing juga merupakan bumbu hidangan yang khas daeri daerah Padang, dimana keberadaan kuah gulai yang berwarna kuning terebut akan membuat citarasa yang disajikan pada hampir seluruh rumah makan Padang.

Selain disantap dengan menggunakan nasi putih, ternyata gulai daging kambing yang telah diberi bumbu lengkap ini jadi lauk lezat untuk ketupat. Nah... bagi Anda yang ingin segera mencobanya, maka pada kesempatan kali ini akan kami sajikan resep gulai kambing kepada teman-teman semuanya. Berikut adalah resep gulai kambing enak dan lezat selengkapnya:

Bahan Pembuatan Gulai Kambing
  • 1 kg daging kambing dengan beberapa tulang iga, potong-potong
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt adas bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 4 sdm minyak sayur
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 sdm cabai merah bubuk/crushed chilli
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 cm kayu manis
  • 2 butir cengkih
  • 2 butir kapulaga
  • 1/2 butir pala, memarkan
  • 1 liter santan
  • 200 g kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
  • Haluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe, cincang
  • 1 cm kunyit, cincang
  • 1/2 cm lengkuas, cincang
  • 2 sdt garam
Cara Membuat Gulai Kambing   
  1. Aduk potongan daging kambing dengan ketumbar, adas dan jintan hingga rata.   
  2. Sisihkan selama 30 menit atau lebih.   
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu.   
  4. Masukkan cabai merah bubuk, aduk hingga wangi.   
  5. Tambahkan bumbu halus, serai, kayu manis, cengkih, kapulaga dan pala, aduk hingga wangi.  
  6. Masukkan daging kambing, aduk hingga kaku dan berubah warna.   
  7. Tuangi santan dan masukkan kelapa sangrai.   
  8. Masak dengan api kecil hingga daging kambing empuk.   
  9. Angkat, sajikan hangat.
Dengan menerapkan resep gulai kambing diatas, maka Anda akan menghasilkan gulai siap saji yang enak dan lezat sebanyak 10 porsi. Selamat mencoba...


karodalnet.blogspot.com

0 komentar:

Posting Komentar