tutusberita :
Anda tidak perlu jauh-jauh ke Jepang untuk mencicipi secara langsung
rasanya ikan mentah. Di Maluku Utara, ada pula sajian "sashimi" yang
lezat, tentu saja cara pengolahannya berbeda dengan yang ada di Jepang.
Sashimi
ala Ternate ini sering disebut Gohu Ikan. Ikan yang biasa digunakan
adalah tuna atau cakalang. Cara membuatnya pun sangat mudah. Daging tuna
mentah dan segar dipotong kecil-kecil dan dicincang lalu cuci sampai
darahnya hilang.
Meski tidak dimasak di atas api, daging tuna
yang kemerahan akan menjadi putih karena disiram dengan perasan lemon
cui. Daging ikan itu sudah masak karena pengaruh perasan air lemon.
Agar
rasanya lebih nendang, tambahkan bumbu seperti bawang merah, cabe dan
kacang tanah. Haluskan bumbu tadi lalu tumis dengan minyak kelapa.
Siramkan bumbu tersebut di atas ikan yang sudah dicincang. Tambahkan
irisan daun kemangi agar aromanya makin sedap. Gohu ikan siap disantap!
Makanan ini tentu bergizi tinggi karena kandungan omega-3 di dalam ikan.
merdeka.com
Selasa, 20 Agustus 2013
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar