Selasa, 20 Agustus 2013

Sedapnya Gohu ikan, 'sashimi' lokal asal Ternate

tutusberita :

Anda tidak perlu jauh-jauh ke Jepang untuk mencicipi secara langsung rasanya ikan mentah. Di Maluku Utara, ada pula sajian "sashimi" yang lezat, tentu saja cara pengolahannya berbeda dengan yang ada di Jepang.

Sashimi ala Ternate ini sering disebut Gohu Ikan. Ikan yang biasa digunakan adalah tuna atau cakalang. Cara membuatnya pun sangat mudah. Daging tuna mentah dan segar dipotong kecil-kecil dan dicincang lalu cuci sampai darahnya hilang.

Meski tidak dimasak di atas api, daging tuna yang kemerahan akan menjadi putih karena disiram dengan perasan lemon cui. Daging ikan itu sudah masak karena pengaruh perasan air lemon.

Agar rasanya lebih nendang, tambahkan bumbu seperti bawang merah, cabe dan kacang tanah. Haluskan bumbu tadi lalu tumis dengan minyak kelapa. Siramkan bumbu tersebut di atas ikan yang sudah dicincang. Tambahkan irisan daun kemangi agar aromanya makin sedap. Gohu ikan siap disantap!

Makanan ini tentu bergizi tinggi karena kandungan omega-3 di dalam ikan.

merdeka.com

0 komentar:

Posting Komentar